Vendredi 29 Mars, 2024 - 3:09 PM / Abidjan +33

CAN-2022 : le Mali domine la Tunisie au terme d'un match à la fin ubuesque

Le Mali a bien entamé sa Coupe d’Afrique, mercredi 12 janvier, avec un premier succès convaincant face à la Tunisie (0-1). Solides de bout en bout, les Maliens ont eu du mal à concrétiser, mais ont fait preuve de plus de détermination face à des Tunisiens qui ne se sont réveillés qu’en fin de rencontre.

Le Mali entame le match avec plus d’agressivité. Dès les premières minutes, les joueurs de Mohamed Magassouba se montrent à l’offensive, mais il faut attendre la 12e minute pour voir la première occasion franche. Sur un nouveau corner, le défenseur Kouyaté s’élève de la tête, mais sa frappe pas au-dessus de la barre transversale.

A la 37e minute, le gardien tunisien est en difficulté après un centre de Djenepo. Malouda Traoré manque de le reprendre de la tête, mais sa tête échoue dans le petit filet. Trois minutes plus tard, c’est Haïdara qui tente sa chance d’une lourde frappe du gauche, mais son tir termine lui aussi dans le petit filet.

À la mi-temps, les Maliens enregistrent plus d’occasions, mais aucune n’est cadrée. La Tunisie de son côté passe complètement au travers de son début de match. Timorés et sans réaction, les Aigles de Carthage doivent absolument se ressaisir.

Un pénalty manqué par la Tunisie

Mais après la pause, ce sont une nouvelle fois les Maliens qui vont de l’avant. Dès la 48e minute, ils obtiennent un pénalty après une faute de main de Skhiri dans la surface. Confiant, Ibrahima Koné le transforme d’un tir du gauche et ouvre la marque pour son pays. En feu, les Maliens sont proches de faire le break après l’intrusion d’Adama Traoré dans la surface (51e), mais il est stoppé par la défense tunisienne.

La Tunisie réagit alors enfin. Coup sur coup, les Aigles de Carthage se rapprochent de l’égalisation. A la 56e, sur un coup franc Khazri frappe le ballon sous la barre, mais son tir est repoussé par Mounkoro. Une minute plus tard, c’est son coéquipier Skhiri qui manque de peu le cadre de la tête sur une remise d’Ifa après un corner. A la 65e minute, Bronn tente aussi sa chance de loin, mais sa frappe est dégagée par le gardien malien.

Les Tunisiens enfin sortis de leur torpeur continuent de pousser. A la 74e minute, ils obtiennent même un pénalty après une faute de main de Djenepo dans la surface, mais celui-ci est manqué par Khazri après une magnifique parade de Mounkoro.

Dans les dernières minutes, le Mali termine la rencontre à 10 après un carton rouge sifflé contre Bilal Touré qui venait de rentrer pour un mauvais coup de pied sur Bronn. Le match se termine alors par une situation ubuesque.

L'arbitre siffle une première fois la fin de la partie à la 85e minute, avant de reprendre le cours du match, mais avant même les 90 minutes et sans temps additionnel, il arrête définitivement le chrono. Furieux, le sélectionneur tunisien Mondher Kebaier demande des explications, mais le match ne reprend pas.

Grâce à ce succès important, l'équipe du Mali prend la tête du groupe F. L'autre rencontre du jour oppose la Mauritanie à la Gambie.