Samedi 20 Avril, 2024 - 12:31 PM / Abidjan +33

Cristiano Ronaldo porte la Juventus contre la Sampdoria

Après avoir déjà arraché le nul mercredi sur le terrain de l'Atalanta (2-2), Cristiano Ronaldo a signé un doublé ce samedi contre la Sampdoria (2-1), qui permet à la Juve de finir la phase aller invaincue. Tenue en échec mercredi par l'Atalanta (2-2), la Juventus a repris samedi sa marche vers le titre en disposant de la Sampdoria (2-1) lors de la 19e journée de Serie A.

Une victoire méritée, tant les Turinois ont dominé les Génois. Moins de deux minutes après le début de la rencontre, Cristiano Ronaldo a ouvert le score d'une frappe depuis l'extérieur de la surface, dont le rebond a surpris Emil Audero. La Juventus a continué de pousser en première période, Dybala a tiré juste à côté (23e), mais elle a concédé un penalty sur une action anodine. Du haut du bras, Emre Can a dévié le ballon sur un corner. La faute ne semblait pas intentionnelle, mais M. Valeri l'a quand même sifflée, après intervention du VAR et visionnage des images au bord du terrain.

Le film du match Fabio Quagliarella ne s'est pas posé de question pour tromper Mattia Perin, qui a remplacé Wojciech Szczesny à la dernière seconde, d'une frappe puissante au milieu du but. Les joueurs de Massimiliano Allegri ont rapidement remis la main sur le match. Blaise Matuidi a enchaîné les tentatives, du pied gauche (52e) et de la tête (58e), les caviars (61e pour Ronaldo), mais la Vieille Dame a repris l'avantage sur un penalty discutable.

Une nouvelle fois, M. Valeri est allé lui-même regarder les images pour l'accorder. La main d'Alex Ferrari était encore moins évidente que celle de Can... 9 Fabio Quagliarella a marqué lors des 9 derniers matches de Serie A. David Trezeguet est le dernier joueur à avoir réussi pareille performance. C'était en 2005. À l'image de Quagliarella, Ronaldo ne s'est pas posé de questions pour inscrire son 14e but en 19 matches de Serie A, dont il est désormais le meilleur buteur.

La Sampdoria a failli arracher le nul dans les dernières secondes, mais M. Valeri a annulé un but somptueux inscrit par Riccardo Saponara... après intervention du VAR. Difficile de contredire l'arbitre : le Génois était hors-jeu au départ de l'action. La Serie A, paradis des vieux buteurs Le poids des ans ne semble avoir aucun effet sur Cristiano Ronaldo. Alors que l'Italie s'émerveille des exploits de Fabio Quagliarella, serial buteur à 35 ans (il aura 36 ans le 31 janvier), le Portugais est toujours aussi rapide, endurant et performant à 33 ans. Comme c'était le cas à Manchester United et au Real Madrid, il est devenu le patron de la Juventus, son joueur le plus dangereux, cinq mois après son arrivée.

Après avoir égalisé face à l'Atalanta mercredi en fin de match alors qu'il sortait du banc (2-2), il a régalé ce samedi par ses buts, ses tentatives (dont une frappe monstrueuse déviée par le gardien sur sa barre à la 59e), ses dribbles et ses accélérations, prenant de vitesse des joueurs plus jeunes que lui, comme Sala (27 ans) et Ferrari (24 ans). Si la Juventus a une avance aussi confortable en tête de la Serie A, elle le doit en partie au Portugais, monstre d'efficacité. La Juventus a terminé la phase aller invaincue, prenant 53 points sur 57 possibles.