Jeudi 25 Avril, 2024 - 1:21 PM / Abidjan +33

Les Bleus croqués par les Pays-Bas

Archi-dominée, la France a logiquement été battue par les Pays-Bas, vendredi soir, à Rotterdam, lors de la 5e journée (2-0). Ce 2e revers de l’année 2018 compromet fortement la qualification des Bleus pour le Final Four de juin prochain.

PAYS-BAS 2-0 FRANCE
BUT : Wijnaldum (44e) et Memphis (90+5e sp) pour les Pays-Bas

Quatre mois après sa victoire en Coupe du monde, l’équipe de France a fini par tomber vendredi soir à Rotterdam. Mangés, voire même dévorés par la bande à Memphis dans tous les secteurs de jeu, les Bleus n’avaient plus été aussi décevants depuis très longtemps.

Même s’ils gardent la tête du groupe malgré ce revers – le deuxième de l’année 2018 après l’amical perdu 3-2 face à la Colombie en mars – , leur qualification pour le Final Four de la Ligue des Nations en juin prochain est aujourd’hui fortement compromise. La seule chance d’y être pour la bande à DD : que l’Allemagne s’impose lundi face aux Oranje. Une mission quasi-impossible si l’on se fie à la prestation impressionnante des hommes de Koeman ce vendredi.

Comme face à l’Islande (2-2) et l’Allemagne (2-1), les Bleus ont encore raté leur première période face aux Bataves, encaissant un but – le seul de la rencontre – juste avant la pause. Un but plein d’opportunisme de Wijnaldum au milieu d’une défense amorphe (44e).

Cette fois, les Tricolores, trop inoffensifs, ne sont pas parvenus à arracher le nul ou la victoire en 2e période. Ils ont même encaissé un second but, une panenka de Memphis à la dernière seconde, sur un penalty obtenu par De Jong pour une faute de Sissoko. Et sans un grand Lloris, auteur de 9 parades décisives, ils auraient pu repartir de Rotterdam avec une fessée mémorable et une valise remplie de doutes.