Jeudi 25 Avril, 2024 - 5:57 AM / Abidjan +33

Ligue 2 (21e journée en retard) : Le Stade d'Abidjan en Ligue 1

En battant l'Africa Sports, hier, sur le score de 2 buts à 1, le Stade d'Abidjan vient de valider le seul ticket qualificatif pour la montée en Ligue 1, la saison prochaine.

Il fallait impérativement une victoire aux Yéyés au terme de cette rencontre décisive pour le groupe B. Les Stadistes y ont cru jusqu'au bout, malgré l'ouverture du score par les Aiglons à la 5e min (1-0).

Les Bleu et rouge montrent quelques signes de paniques en servant un jeu précipité et péchant dans la finition. Mais, ils ne tremblent pas et maintiennent la pression sur les Vert et rouge, également bien en place.

Les deux équipes sont généreuses dans les efforts dans cette bataille très engagée dans un stade rempli comme un œuf avec des supporters de l'Africa fortement mobilisés.

Cependant, le Stade ne se laisse pas intimider. Mieux, il s'applique. Leur présence très active dans la surface de réparation du camp adverse leur permet d'obtenir un penalty concrétisé en but par Kouakou Axel (42e, 1-1). C'est sur cette note que les deux formations regagnent les vestiaires.

De retour de cette période d’oxygénation, la bataille entre ces deux sérieux prétendants à l'élite gagne en intensité. Le Stade continue d'appuyer sur l'accélérateur. Les poulains du président Sidibé Souleymane dominent, mais peinent à prendre à défaut Zongo Baba, visiblement bien en place. Et puis à la 81e, Koné Baky réussit une frappe magistrale et met son club sur orbite . Le Stade mène (2-1).

Au coup de sifflet final de Traoré Kalilou, le Stade d'Abidjan est officiellement en Ligue 1 à l'issue de ce match de la 21e journée en retard. Les joueurs, ivres de joie, vont jubiler avec leurs supporters. Avec cette victoire, le club demeure le leader du groupe B avec 45 points.

Son dauphin l'Africa Sport reste à 41 points et Yamoussoukro FC demeure 3e avec 40 points. La dernière journée qui se jouera la semaine prochaine n'aura aucune incidence sur le Stade d'Abidjan.

"Grand merci aux joueurs et au président Sidibé qui a mis tout à notre disposition pour atteindre cet objectif. Les joueurs étaient déterminés à finir avec la montée aujourd'hui. Et ils l'ont fait", a déclaré Oussou Israël, le coach des Yéyés, visiblement ému.