Vendredi 19 Avril, 2024 - 8:28 PM / Abidjan +33

BIOGRAPHIE : (PHOTOS) Gbagbi Ruth, première ivoirienne médaillée olympique

A tout juste 22 ans, La jeune Gbagbi Ruth enchaîne les titres prestigieux : multiple championne nationale, plusieurs fois championne d’Afrique, elle a réussi l’exploit de décrocher un podium aux récents Jeux olympiques de Rio au Brésil. Du jamais vu dans l’histoire du sport ivoirien.

CHAMPIONNE DES SON PLUS JEUNE AGE

Né le 7 Février 1994, la jeune taekwondo-in s’est tout de suite faite remarquer. Dès ses 15 ans, elle domine le championnat national et devient leader dans sa catégorie de poids avant de décrocher tout de suite après, une médaille d’argent au championnat d’Afrique des nations à Yaoundé.

A 18 ans, elle décroche la médaille d’or au championnat d’Afrique à Madagascar. Aujourd’hui Ruth Gbagbi a amélioré ce jeune palmarès avec trois titres de championne d’Afrique, une médaille aux jeux mondiaux universitaires et un  titre de vice-championne du monde par équipe.

JEUNE MAIS EXPERIMENTEE

En 2012, Gbagbi est la plus jeune sportive ivoirienne présente aux Jeux olympiques de Londres… Mais aussi la plus titrée. « J’avais 18 ans, c’était une grande première. Mais j’avoue que j’ai beaucoup appris de cette expédition », confiait l’athlète. Elle entre ainsi Jeux de RIO avec un objectif clair : Au moins un podium. C’est désormais mission accomplie avec cette médaille de bronze acquise de haute lutte.

JEUX OLYMPIQUES DE 2020, OBJECTIF MEDAILLE D’OR

Gbagbi Ruth ne le cache pas, l’un de ses plus grands rêves est de décrocher une médaille d’or olympique et elle se donne les moyens de son ambition. Du haut de ses 1m72 pour 65kg et avec un jeu de jambe vif et précis, Gbagbi a encore de la marge pour s’améliorer. Elle entend élever son niveau pour les jeux olympiques de 2020 à Tokyo.

Source: fraternité Matin