Dimanche 28 Avril, 2024 - 3:32 PM / Abidjan +33

CAN CAF TotalEnergies 2023 : mauvaise entame pour l’Algérie

Opposée à l’Angola dans le cadre de la première journée de la phase de poules de la CAN CAF TotalEnergies 2023 dans le groupe D, l’Algérie n’a pas eu l’entrée qu’elle espérait dans la compétition. Riyad Marhez et ses partenaires ont concédé le nul (1-1) face à un adversaire solide et résistant.

L’Algérie démarre la partie pied au plancher et met très rapidement la pression sur la défense angolaise. Baghdâd Bounedjah profite d’un mauvais placement dans l’axe central des Palancas Negras pour convertir une offrande en profondeur. Il a le temps de fixer Nebu, le gardien adverse avant de placer le ballon au petit filet (17e).

Très inspiré en ce début de partie, l’attaquant d’Al Sadd SC croit s’offrir un doublé à la 25ème minute, sur une magnifique bicyclette, avant d’être signalé hors-jeu. L’Angola subit mais réussit à ne plus encaisser avant la pause.

En seconde période, les algériens en manque de réussite en attaque reculent au fil des minutes, permettant aux angolais de gagner progressivement des espaces et de foncer vers leur surface. Une mauvaise intervention de Nabil Bentaleb sur Mabululu occasionne un penalty à la 65ème minute. L’attaquant angolais se fait lui-même justice et rétablit l’équilibre, en transformant le coup de pied de réparation (1-1).

La suite de la partie sera frustrante pour l’attaque algérienne, écœurée par le mur dressé par les poulains de Pedro Gonçalves en défense. Résistant jusqu’au bout, l’Angola finit par arracher un précieux nul qui gonflera le moral des troupes pour la suite des hostilités.

Comme en 2021 au Cameroun, l’Algérie manque son entrée dans la compétition. La prochaine sortie prévue le samedi 20 janvier face au Burkina Faso s’annonce déjà périlleuse pour les hommes de Belmadi. Les angolais eux, défieront la Mauritanie, avec l’espoir de marquer un pas vers la qualification.