Samedi 18 Mai, 2024 - 9:18 PM / Abidjan +33

Eliminatoires Coupe du monde 2018: Le champion d'Europe portugais battu par la suisse

Deux mois après son sacre européen, le Portugal s'est incliné 2-0 en Suisse et a bien mal débuté son parcours dans les éliminatoires au Mondial 2018.

Football

Breel Embolo vient de tromper Rui Patricio. (Reuters)

Les semaines se suivent et ne se ressemblent pas pour le Portugal. Championne d’Europe après sa victoire contre la France le 10 juillet dernier (1-0 a.p.), l’équipe de Fernando Santos s’est inclinée en Suisse (0-2), pour son premier match dans les qualifications à la Coupe du monde 2018.

Avec Eder en pointe mais privée de Cristiano Ronaldo, forfait, la Seleçao a craqué durant la première période. Embolo, le prodige formé à Bâle, a ouvert le score de la tête après avoir bien suivi un coup franc de Rodriguez repoussé par Rui Patricio (1-0, 24e). Les Suisses ont fait le break six minutes plus tard par Mehmedi.

Sous les yeux de Roger Federer

Parfaitement décalé sur un centre en retrait à ras de terre de Seferovic, l’attaquant de Leverkusen a envoyé le ballon dans la lucarne gauche du gardien du Sporting Portugal (2-0, 30e). Guerreiro a failli réduire le score, mais Schär a sauvé son camp (37e).

En seconde période, si la Suisse a manqué la balle du 3-0 par Dzemaili, le Portugal aurait pu réduire le score à deux reprises. Tout d'abord par Fonte, dont la reprise de volée, déviée, a manqué de peu le cadre (76e). Puis par Nani, dont la tête a heurté le poteau (82e). L'expulsion en fin de match de Xhaka, pour un second avertissement (90e+3), est intervenue bien trop tard, sous les yeux d'un Roger Federer (qui ne regardait donc pas la rencontre entre Monfils et Pouille) ravi.

La Seleçao aura l'occasion de se rattraper lors de la deuxième journée du groupe B, puisqu'elle recevra la (très) modeste formation d'Andorre. La Suisse, pour sa part, se rendra en Hongrie.