Samedi 27 Avril, 2024 - 10:44 PM / Abidjan +33

Préliminaire Can TotalEnergies 2023 : 5 pays qualifiés pour les éliminatoires

Les équipes du Soudan du Sud, de Sao Tomé-et-Principe, d'Eswatini et du Lesotho se sont qualifiées pour la phase de groupes des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023.

Après avoir remporté leurs matches retour du tour préliminaire joués dimanche dernier. Le Botswana avait déjà réservé sa place dans la phase de groupes de qualification après le retrait de l'Érythrée de la compétition.

Sao Tomé, qui avait gagné (1-0) son match à domicile, a fait match nul (3-3 lors) de la manche retour, au terme d'une rencontre âprement disputée.

Le Soudan du Sud a également validé son ticket pour les éliminatoires de la phase de poules, après sa victoire aux dépens de Djibouti. Peter Chol a marqué le seul but de la rencontre 10 minutes (1-0) après la pause pour donner la qualification aux Bright Stars. Un résultat cumulé de 5-2, après avoir remporté le match aller 4-2.

Pendant ce temps, Eswatini prenait le meilleur sur la Somalie (2-1) au match retour, après avoir remporté le match aller à Dar es Salam, en Tanzanie (3-0).

Le Lesotho s'est également qualifié avec un score de 3-1 contre les Seychelles, après avoir fait match nul 0-0 à l’aller.

La Gambie qui a pris une avance grâce à sa victoire (1-0) contre le Tchad, lors de la manche aller, jouera avec le même adversaire, ce mardi, au Maroc.

Pour rappel, ce tour préliminaire a débuté le 22 mars. Il prendra fin avec la rencontre Tchad-Gambie de ce jour. Il était constitué des douze pays les moins bien classés parmi les 54 participants.