Dimanche 28 Avril, 2024 - 10:42 PM / Abidjan +33

CAN 2023 : coup d’arrêt pour l’Egypte face à la RD Congo (7-8, tab)

La République Démocratique du Congo a éliminé l'Égypte aux tirs au but (1-1, 8-7 aux t.a.b.), dimanche à San-Pédro et retrouve la Guinée pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations.

Les Léopards de la RDC l’ont fait ! Sortir l’ogre égyptien, sept fois champion d’Afrique au terme d’un match à suspense, au bout d’une interminable séance de tirs au but avec une rallonge (8-7) qui a fait tirer les gardiens de but.

A cet exercice, Lionel Mpasi, le gardien congolais a transformé le tir victorieux de son équipe après que son homologue égyptien Mohamed Abou Gabal a vendangé le sien alors que les deux équipes à égalité 7 tirs réussis partout. Un tir en or qui qualifie la RD Congo pour les 1/4 de finale.

Auparavant, les Léopards avaient ouvert le score par Yoane Wissa (37è ; 1-0) avant l’égalisation égyptienne par Mostafa Mohamed sur pénalty (45è+1, 1-1) pour son quatrième de la compétition.

Les prolongations de 30 minutes n’ayant pas changé le score, la séance fatidique des tirs au but a départagé les deux équipes. Dans cet exercice, les joueurs congolais plus adroits ont pris le meilleur sur les Pharaons grâce à un impérial Lionel Mpasi.