Vendredi 03 Mai, 2024 - 8:39 AM / Abidjan +33

JO 2016: van der Burgh offre sa première médaille à l’Afrique

Cameron van der Burgh a décroché la toute première médaille africaine durant les JO 2016, ce 7 août à Rio. Le nageur sud-africain a pris l’argent sur 100 mètres brasse. En handball, les Tunisiens et les Egyptiens ont respectivement mené la vie dure aux Français et aux Slovènes, au premier tour du tournoi olympique.

Comme aux JO 2012Cameron van der Burgh a apporté à l’Afrique sa toute première médaille olympique. A Londres, elle était en or. A Rio, elle est en argent. Le Sud-Africain en effet n’a rien pu faire sur 100m brasse face au phénomène Adam Peaty. Le Britannique a ainsi encore amélioré son record du monde, reléguant van der Burgh à plus d’une seconde (58’’69 contre 57’’13), en finale.

Un autre Sud-Africain est très attendu durant ces JO 2016 : Chad Le Clos. Son duel avec l’Américain Michael Phelps approche et le champion olympique en titre du 200 mètres papillon n’a pas voulu forcer. Il s’est tranquillement qualifié pour la finale du 200 mètres nage libre qui aura lieu ce lundi 8 août, contrairement à son compatriote Devon Brown. L’Egyptien Marwan Elkamash et le Tunisien Ahmed Mathlouthi, eux, sont restés coincés en séries dont ils ont respectivement réalisé les 24e et 41e temps.

En demi-finales du 100m dos, le Sud-Africain Christopher Reid a échoué aux portes de la finale, avec le 10e temps. En séries, le Botswanais David Van Der Colff, le Marocain Driss Lahrichi et le Kényan Hamdan Bayusuf, n’ont pas tenu la distance.

Déception également chez les femmes où la Zimbabwéenne Kirsty Coventry, 11e chrono des demi-finales du 100m dos, ne s’est pas qualifiée pour la finale. La médaillée d’or sur 200m dos aux JO 2004 et 2008 avait laissé la Seychelloise Alexus Laird et la Kényane Talisa Lanoe à quai, lors des séries, le matin-même.

Enfin, l’écrémage a été intégral en 100m brasse où l’Ougandaise Jamila Lunkuse, la Nigériane Rechael Tanjor et la Libyenne Daniah Hagul, dernière des séries, ont souffert.