Dimanche 28 Avril, 2024 - 12:44 AM / Abidjan +33

Ligue Europa : le Barça évite la défaite à Francfort

S'il a concédé l'ouverture du score en début de deuxième période, le FC Barcelone s'est employé pour arracher le match nul sur le terrain de l'Eintracht Francfort en quart de finale aller de Ligue Europa jeudi (1-1).

Le match : 1-1 Ressuscité par Xavi, le FC Barcelone est remonté à la deuxième place de la Liga et veut aller le plus loin possible en Ligue Europa.

Il en est toujours capable, mais il a été longtemps malmené à Francfort jeudi en quart de finale aller. Excellent dans les transitions offensives, soutenu par 48 000 spectateurs bruyants dans le Deutsche Bank Park, l'Eintracht a été auteur d'une première période à haute intensité.

Proche de l'ouverture du score par deux fois (5e, 10e), le très offensif piston local Ansgar Knauff a trouvé la faille à la 48e.

Le joueur prêté par Dortmund a sereinement contrôlé un corner repoussé par Eric Garcia avant de tirer dans la lucarne catalane. Mérité pour les Allemands, qui avaient vu l'arbitre refuser de donner un penalty pourtant évident pour un tacle de Sergio Busquets sur Rafael Santos Borré (38e) !

C'est l'inévitable Ferran Torres, excellent depuis son arrivée au Barça cet hiver, qui a relancé son équipe. Auteur d'une frappe magnifique de loin à la 3e, claquée par Trapp, il a égalisé au terme d'une action collective superbe (66e).

La fin de ce match plaisant a été dominée par le Barça, qui n'a pas pu l'emporter malgré les inspirations d'Ousmane Dembélé, entré peu après l'heure de jeu. Francfort n'a pas perdu un seul de ses neuf derniers matches contre une équipe espagnole (5 victoires, 4 nuls).

Le fait : Coaching gagnant pour Xavi Etouffé par le 3-4-3 ultra-offensif de l'Eintracht, le Barça a totalement déjoué pendant une heure (cinq ballons touchés dans la surface adverse lors des 45 premières minutes). En première période, les meneurs Gavi et Pedri ont tenté douze passes chacun, seulement. Les entrées de Frenkie de Jong et d'Ousmane Dembélé (62e) ont tout changé.

Quatre minutes après, le Français a été à l'origine de l'action de l'égalisation et il a réalisé 30 bonnes minutes.

Le Néerlandais, lui, a été passeur décisif après un double une-deux avec Ferran Torres. Mieux accompagné, Pedri a retrouvé son rayonnement habituel et a provoqué l'expulsion de Tuta (78e).