Samedi 27 Avril, 2024 - 4:54 PM / Abidjan +33

Tout savoir sur la rencontre entre le Mali et l'Afrique du Sud

Le Mali et l'Afrique du Sud croiseront le fer, ce mardi au stade Amadou Gon Coulibaly à Korhogo.

? Ce sera la 3e rencontre entre le Mali et l'Afrique du Sud dans le cadre de la Coupe d'Afrique des Nations. Les 2 précédentes ont vu le Mali s'imposer, à chaque fois en quart de finale : 2-0 lors de l'édition 2002, et aux tirs au but en 2013 (1-1 après prolongation, 3-1 aux tàb).

? Il s'agit de la 13e participation du Mali à la Coupe d'Afrique des Nations, la 9e consécutive. Aucune équipe n'a joué autant de matches que le Mali (54) à la Coupe d'Afrique des Nations sans jamais remporter le trophée. Sa meilleure performance remonte à 1972 (défaite 2-3 contre le Congo en finale).

? Le Mali n'a jamais perdu son match d'ouverture à la Coupe d'Afrique des Nations (7 victoires, 5 nuls).

? Seul le Nigeria (22) a marqué plus de buts que le Mali (15) lors des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations 2023, tandis que seule la Tunisie (1) en a encaissé moins (2 côté malien).

? 4 des 9 derniers buts du Mali en Coupe d'Afrique des Nations ont été marqués sur penalty, ses 3 plus récents penalties ayant tous été transformés par Ibrahima Koné lors de l'édition 2021.

? Il s'agit de la 11e participation de l'Afrique du Sud à la Coupe d'Afrique des Nations, sa 1re depuis 2019. Son seul titre à la CAN remonte à 1996, en tant que pays hôte.

? L'Afrique du Sud a atteint le dernier carré de la Coupe d'Afrique des Nations lors de chacune de ses 3 premières participations (vainqueure en 1996, 2e en 1998, 3e en 2000). Depuis, elle n'a jamais dépassé les quarts de finale, ne remportant que 3 de ses 20 derniers matches (7 nuls, 10 défaites).

? L'Afrique du Sud n'a jamais marqué plus d'un but lors de ses 9 derniers matches de Coupe d'Afrique des Nations, soit depuis un match contre le Maroc en phase de groupes en 2013 (2-2).

? Parmi les 24 équipes qui se présenteront en Côte d'Ivoire, aucune n'a encaissé plus de buts par match que l'Afrique du Sud lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (1.5, soit 6 buts concédés en 4 matches).

? Moussa Doumbia a délivré une assist sur les 3 derniers buts du Mali marqués dans le jeu à la Coupe d'Afrique des Nations. Il a inscrit 6 buts pour l'équipe nationale du Mali, plus que tout autre joueur sélectionné pour la CAN 2023.

? Le sélectionneur de l'Afrique du Sud Hugo Broos va participer à sa 2e Coupe d'Afrique des Nations en tant que manager, après avoir mené le Cameroun au titre en 2017.